Рубрика: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВУЗЕ
Article: PDF
DOI: 10.26170/FK20-01-15
Аннотация: В статье анализируются проблемы подготовки и создания профессионально-ориентированного учебника по французскому языку как второму иностранному, учитывая, что аутентичные учебные пособия представляют сложности для начального уровня обучения русскоязычных студентов. Цель разработки специализированного учебника по второму иностранному языку в профессиональной сфере отвечает заказу современного российского общества на подготовку бакалавров неязыковых специальностей, владеющих несколькими иностранными языками в сфере своей профессиональной деятельности и недостатком специалистов такого уровня, что подтверждает актуальность исследования. Разработаны Рабочая программа по французскому языку как второму иностранному для студентов экономического университета специальности «Ресторанная деятельность», а также экспериментальный учебник, целью которых является усвоение иноязычных коммуникативных компетенций, необходимых в данной профессии. В статье объективно исследуются специфика и трудности в организации процесса обучения французскому языку как второму иностранному после английского или немецкого языков. Детально изучаются цели, принципы, методы и приемы профессионально-ориентированного обучения основным видам речевой деятельности, представленные в отечественной и зарубежной методической литературе. Представлен и научно аргументирован отбор содержания и методическая организация учебных материалов разработанного учебника. Авторы использовали различные методы научного исследования: изучение аутентичных учебников и материалов по специальности, сравнительный анализ, анкетирование, опытное обучение и эксперимент. Анализ результатов эксперимента и опытного обучения наглядно показал высокий уровень успеваемости и овладения коммуникативной компетенцией французского языка в экспериментальных группах.
Ключевые слова: ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК; ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК; МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА; МЕТОДИКА ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ; СТУДЕНТЫ; УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА; УЧЕБНИКИ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ; ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ; РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС; ИНОЯЗЫЧНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ; КОММУНИКАТИВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Для цитирования:

Ерофеева, Е. В. Méthodologie de l’élaboration d’un manuel de français seconde langue étrangère à visée professionnelle / Е. В. Ерофеева, Л. В. Скопова // Филологический класс. – 2020. – Том 25 ⋅ №1. – С. 153– 163. DOI 10.26170/FK20-01-15.

For citation

Erofeeva, E. V., Skopova, L. V. (2020). Methodology of Developing a Professionally-Oriented Course Book for French as a Second Foreign Language. In Philological Class. 2020. Том 25 ⋅ №1. P. 153– 163. DOI 10.26170/FK20-01-15.

Об авторе (авторах) :

Ерофеева Е. В.

Уральский государственный педагогический университет

Уральский государственный экономический университет

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-8524-8851

 

Скопова Л. В.

Уральский государственный экономический университет

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-8452-0406

Список литературы:

Бим, И. Л. Содержание обучения иностранным языкам / И. Л. Бим // Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / под ред. А. А. Миролюбова. – Обнинск: Титул, 2010. – 464 с.

Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. Заведений / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. – Москва: Академия, 2006. – 336 с.

Ерофеева, Е. В. Французский язык. Практический курс по развитию навыков устной речи: учебное пособие для студ. II курса Ин-та ин. яз. / Е. В. Ерофеева; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2014. – 211 с.

Зимняя, И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования / И. А. Зимняя. – URL: http://aspirant.rggu.ru/article.html?id=50758. – Текст: электронный.

Ключникова, Н. В. Французский язык в сфере ресторанного сервиса (для лиц, не имеющих базовых знаний французского языка): учебное пособие / Н. В. Ключникова, Н. Н. Лобанова, Л. В. Скопова; под общ. ред. Л. В. Скоповой. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2011. – 192 с.

Матухин, Д. Л. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку студентов нелингвистических специальностей / Д. Л. Матухин // Язык и культура. Языкознание. – 2011. – № 2. – С. 121–129.

Сергеева, Н. Н. Иноязычная коммуникативная компетенция в сфере профессиональной деятельности: модель и методика / Н. Н. Сергеева // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 6. – С. 147–150.

Серова, Т. С. Характеристики и функции профессионально-ориентированного чтения в образовательной и  исследовательской деятельности студентов, аспирантов и  преподавателей университетов / Т. С.  Серова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. – Пермь, 2013. – № 7 (49). – С. 3–12.

Скопова, Л. В. Технология «перевернутый класс» как эффективный прием создания информационно-образовательного пространства вуза / Л. В. Скопова, О. Л. Соколова // Нижегородское образование. – 2017. – № 1. – С. 45–49.

Ястребова, Л. Н. Принципы обучения второму иностранному языку как специальности в языковом вузе / Л. Н. Ястребова // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2014. – № 8 (149). – С. 75-79.

Beacco, J.‑C.  L’approche par compétences dans l’enseignement des langues. Didier «Langues et didactique» / J.‑C. Beacco. – Paris: Didier, 2007. – 307 p.

Bencini, V. En cuisine et en salle: français professionnel CLE international B1, B2 / V. Bencini, M. P. Cangioli, F. Naldini. – Paris, 2016. – URL: http://www.ciep.fr/sites/default/files/repertoire-methodes-fos. pdf. – Text: electronic.

Corbeau, S. Hôtellerie-restauration.com CLE international A2 / S. Corbeau, Ch. Dubois, J.‑L. Penfornis, L. Semichon. – Paris, 2013. – URL: http://www.ciep.fr/sites/default/files/repertoire-methodes-fos. pdf. – Text: electronic.

Cholvy, J.  En cuisine! CLE international A1, A2 / J.  Cholvy.  – Paris, 2014.  – URL: http://www.ciep.fr/sites/default/files/repertoire-methodes-fos. pdf. – Text: electronic.

Cuq, J-P. Cours de didactique du français langue étrangère et seconde / J-P. Cuq, I. Gruca. – PUG Collection: Didactique (FLE), 2017. – 496 p.

Dufour, S. Le français sur objectif spécifique: la notion d’authentique revisitée / S. Dufour, Ch. Parpette // ILCEA. – 2018. – № 32. – URL: https://journals.openedition.org/ilcea/4814. – Text: electronic.

Landriault, B.  Les méthodes d’enseignement du français langue seconde au Québec / B.  Landriault // Québec français. – 1982. – № 47. – P. 72–75. – URL: https://www.erudit.org/fr/revues/qf/1982‑n47‑qf1210782/56959ac.pdf. – Text: electronic.

Maingueneau, D. Les termes clés de l’analyse du discours / D. Maingueneau. – Paris: Seuil, 2009. – P. 33–36.

Mangiante, J.‑M.  Le Français sur objectifs spécifiques: de l’analyse des besoins à l’élaboration d´un cours / J.‑M. Mangiante, C. Parpette. – Paris: Hachette, 2004.

Mangiante, J-M. Le FOS, un exemple de recherche-action en didactique du FLE / J-M. Mangiante, F. Desroches // Le Français dans le monde. – 2014. – № 391. – P. 52–53.

Moirand, S. Enseigner à communiquer en langue étrangère / S. Moirand. – Paris: Hachette, 1990. – 188 p.

Ressources numérifos: Hôtellerie et restauration.  – URL: https://www.lefrancaisdesaffaires.fr/numerifos/hotellerie-et-restauration. – Text: electronic.

Richer, J.‑J. Le français sur objectifs spécifiques (F. O. S.) / J.‑J. Richer // Synergies Chine. – 2008. – № 3. – P. 15–30.

Royer, S.  Le FOS, Français sur objectifs spécifiques / S.  Royer.  – URL: https://agi.to/enseigner/carnets-pedagogiques/fos-francais-sur-objectifs-specifiques. – Text: electronic.